Gallery

Ed Sheeran ÷ (Divide)

Ada yang udah denger album baru yang ini? Suka? 

Saya baru denger satu albumnya dari Spotify dalam perjalanan ke kantor. Dan, hasilnya… Saya suka! :). Rasanya, Ed lebih dewasa, musiknya lebih beragam dengan aransemen dan instrumen yang nggak hanya gitar, tapi juga alat-alat lain (berbau Irish folk juga katanya).

Kalau saya boleh sok-sok ikutan ‘membagi’ lagu ini seperti judul albumnya dari keseluruhan 16 lagu yang ada, kira-kira begini pembagian kategori message lagu berdasarkan liriknya.

1. Jatuh hati

How would you feel, if I told you I loved you?
It’s just something that I want to do
I’ll be taking my time, spending my life
Falling deeper in love with you
So tell me that you love me too

How Would You Feel (Paean)

Bukan Ed Sheeran namanya kalau nggak meluncurkan lagu yang pas untuk dinyanyikan di karoke dengan lirik-lirik deskripsi yang menggambarkan jatuh hati. Nah, beberapa lagu di album ini menggambarkan cinta dengan sangat indah. Untuk saya, yang bikin seru dari lagu Ed adalah lirik yang sangat bisa divisualisasikan. Walaupun tetap aja yang  namanya lagu cinta pasti ada lirik rayu-rayuannya, cuman album ini terasa lebih dewasa and less cheesy.

Dua lagu yang sebelumnya udah diluncurkan, Shape of You dan Castle on the Hill tentu ada di kategori lagu ini. Yang lainnya : coba dengerin Hearts Don’t Break Around Here, Galway Girl dan How Would You Feel (Paean). Ditambah lagi Perfect, yang mudah-mudahan bisa menjadi wedding hits tahun ini menggeser A Thousand Years, Love Me Like You Do, atau…. Beautiful in White. (aku bosan dengar lagu itu di kawinan).

2. Patah hati 

But I guess you look happier, you do
My friends told me one day I’ll feel it too
I could try to smile to hide the truth
But I know I was happier with you

Happier

Jatuh cinta sekarang, patah hati kemudian. Ini koleksi lagu yang bisa kamu dengarkan di album ini kalau sedang baper, galau, atau patah hati. Siap-siap ya tapi.

Mainkan lagu Dive, Happier, dan New Man. Inget, siap-siap.

Good to know that small number of heartbreak songs in this album didn’t make the album less brilliant! 

3. Sosial

We could change this whole world with a piano
Add a bass, some guitar, grab a beat
And away we go
I’m just a boy with a one-man show
No university, no degree
But lord knows everybody’s talking ’bout exponential growth

What Do I Know

Di salah satu artikel yang pernah saya baca,  sebelum tenar dengan album pertamanya “+” tahun 2011 (jamannya The A Team, Smallbump), banyak sekali karya Ed yang ditolak oleh produser.

Nah, dua lagu ini menggambarkan isu yang lebih sosial. Tentang bagaimana meskipun tanpa gelar dan pekerjaaan yang gemilang, kita tetap bisa berbuat sesuatu untuk dunia. atau minimal untuk membantu orang lain. Coba dengar lebih detil di lagu What Do I Know dan Eraser.

4. Spesial untuk keluarga

So I’ll sing Hallelujah, you were an angel in the shape of my mum
When I fell down you’d be there holding me up
Spread your wings as you go
And when God takes you back
He’ll say Hallelujah, you’re home

Supermarket Flowers

Inget video klip Photograph yang konsepnya adalah dokumentasi foto dan video Ed dari jaman kecil? Dari video itu, keliatannya Ed memang sangat dekat dengan keluarganya. Kedekatannya cukup tergambar di kategori ini yang juga menjadi favorit saya! Ada 4 lagu yang masuk kategori ini.

Save Myself. Kalau lagi down, this song may help a bit. Ada kalanya kita berusaha banget menyelamatkan orang atau menjadi orang yang sempurna. Keinginan ini kadang bikin kita kurang berpikir jernih. Padahal, bisa aja, kita sendiri yang sedang perlu memperbaiki atau menyelamatkan diri sendiri. So true!

Bibia Be Ye Ye, lagu dengan judul aneh dengan melodi asik. Untuk kamu yang suka berimajinasi macam saya, lagu ini seru. Saya bisa bikin ceritanya sendiri di kepala karena liirk yang sangat deskriptif. Lagu yang ini dimulai dengan cerita Ed yang habis mabuk, terus ketinggalan sepatu, dan berakhir tidur di bawah pohon. Pesan di lagu ini, semua orang berbuat salah, tapi pasti ada jalan untuk membuat semuanya bisa kembali baik.

Supermarket flowers – yang sempat saya cari kata-katanya di lirik lagu ini namun tidak saya temukan – bercerita tentang sosok Ibu. Lirik di lagu ini indah, walau sebenernya sedih. Intinya, tentang ucapan terima kasih kepada semesta karena telah memberikan saya sosok yang indah dalam wujud seorang Ibu. Sedihnya tentu karena Ibunya sudah tiada.

Kemudian, ada Barcelona. YESthe lyrics will definitely make you shake your head and hip while thinking of a holiday in Barcelona.

Dan ini yang paling saya suka juga! Nancy Mulligan. Dari liriknya, sepertinya lagu menceritakan kisah ayah ibunya Ed (kalo nggak salah loh yah). Gimana William Sheeran pertama ketemu Nancy Mulligan di usia 24 tahun, kemudian melamarnya di musim panas. 6 dekade berlangsung dan mereka hidup bahagia dengan 8 orang anak dan belasan cucu. Endingnya, “Now we’re sat by the fire, in our old armchairsYou know Nancy I adore ya”.

Untuk menutup tulisan ini, silakan dengarkan lagu Nancy Mulligan sambil ngebayangin adegan nari nari seru di taman, dengan hiasan lampu warna warni, dan berbagai hidangan enak!

Kalau mau baca review album yang serius, bisa ke sini.

SELAMAT MENDENGARKAN!

Ed Sheeran, “Plus”

Lagi tergila-gila dengan album Ed-Sheeran, Plus (September 2011).

Bisa didengerin pas suntuk di kantor, pas di jalan, pas baca, pas nulis blog, pas baca The Happiness Project, pas lampu remang-remang, pas mau tidur.

Lagu kesukaan (baca : ulang berkali-kali) :

  1. Small Bump
  2. The City
  3. Wake Me Up
  4. Grade 8
  5. U.N.I
  6. Lego House
  7. The A Team
  8. Sunburn
  9. Autumn Leaves
  10. Give Me Love
  11. Duh udah hampir semua deh. Lagu di Deluxe Version-nya ada 16. =D

Ini bukan album galau yang bikin lo nggak konsen kerja atau pengen nangis seharian. Ini album yang musiknya asik, suaranya asik, liriknya bikin melayang dikit, tapi langsung di-stop dengan track berikutnya yang asik.

iTunes Festival 2012, London

PS : Bang Ed kalau rambutnya dirapiin dikitnya kayaknya lebih ganteng.